La néophobie alimentaire : en avez-vous déjà entendu parler ?

23 septembre, 2021

C’est la peur que suscitent certains aliments nouveaux, et qui existe chez toutes les espèces omnivores !  (d’après Nathalie RIGAL- psychologue, chercheur).

On sait que la néophobie est une période normale de développement de l’enfant entre 2 et 10 ans et particulièrement entre 4 et 7 ans (cependant, certains enfants ne se montreront presque jamais néophobiques).

 

Les principales causes

Les principales causes avancées seraient :

L’opposition aux parents (notamment de la phase du « NON », vers 2 ans)
La recherche, à travers l’alimentation d’une certaine sécurité (quand les apprentissages se multiplient et notamment dans le domaine scolaire). Certains enfants ne mangeront pas les aliments d’une certaine couleur, par exemple (les aliments verts peuvent être rejetés par les enfants, très souvent).
La conséquence de l’autonomie croissante (est-ce que ces aliments sont bons pour moi ?.. d’où la sélection de certains aliments).
Une présentation différente du produit (façon de le cuisiner, de le présenter dans l’assiette, qui diffère de ce qu’il connait).

 

Les sens qui contribuent au goût

Il est important de rappeler que 4 des  5 sens vont contribuer au goût.

La vision nous informe sur l’aspect, la couleur, la forme.
L’olfaction nous renseigne sur les odeurs, la gustation lors de la mise en bouche.
Le toucher permet de renseigner sur la texture, la température de l’aliment.
L’ouïe peut aussi être sollicitée lors de la cuisson, du découpage de l’aliment.

Aussi vous comprendrez que s’alimenter pour un enfant nécessite une adaptation, des découvertes, en maintenant 2 aspects essentiels : le PLAISIR et la CONVIVIALITE, qui doivent toujours être présents, lors des repas.

 

Une phase courante chez la majorité des enfants

Retenez que les ¾ des enfants entre 2 et 7 ans passent par une période de rejet alimentaire. Cette sélectivité normale doit se résoudre naturellement.

A long terme la familiarisation consiste en une présentation du produit, répétée dans le temps. Les recherches ont d’ailleurs montré que la répétition permettait d’augmenter le goût pour le produit…. certains enfants acceptant le produit au bout de la 10ème fois.

Alors soyez patients et inventifs dans votre façon de cuisiner ou de présenter les plats !

….. Et maintenez le plaisir de manger, en toute convivialité !

Petit garçon sur les genoux de son père devant une assiette de légumes